كتب/ هاني حسني
قالت رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي يوم الخميس إن بريطانيا تعتقد أن حكومة بشار الأسد مسؤولة عن هجوم بغاز سام في محافظة إدلب على الرغم من نفي الرئيس السوري ذلك.
وقالت ماي في بيان أذيع تلفزيونيا “نعتقد أن من المرجح بشدة أن الهجوم نفذه نظام الأسد… وبعيدا عن أي شيء آخر نعتقد أن النظام وحده هو الذي لديه القدرة على تنفذ مثل هذا الهجوم.”
يذكر أنه في مقابلة في وقت سابق مع وكالة الأنباء الفرنسية (إيه.إف.بي) قال الأسد إن الهجوم المزعوم بغاز سام في وقت سابق هذا الشهر والذي ألقت الولايات المتحدة وحلفاؤها بالمسؤولية فيه على الجيش السوري “مفبرك مئة بالمئة”.
فيما قال الوفد البريطاني لدى المنظمة الدولية لحظر الأسلحة الكيميائية يوم الخميس إن اختبارات أجريت على عينات أخذت من موقع الهجوم المزعوم أظهرت وجود غاز الأعصاب السارين.