كتب- محمد أبوطالب
قال النائب خالد يوسف، عضو مجلس النواب، إنه لم يهاجم الأزهر الشريف أو الدكتور أحمد الطيب، الإمام الأكبر شيخ الأزهر، خلال كلمته بفعاليات معرض الكتاب الدولي بالأقصر، أمس السبت.
وأضاف «يوسف»، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «آخر النهار»، المذاع عبر فضائية «النهار One»، مساء الأحد، أنه قام بالدفاع عن الأزهر الشريف باعتباره إحدى مؤسسات الدولة التي يجب الحفاظ عليها، موضحا أن انتقاد مناهج الأزهر الشريف لا يعد مهاجمة له.
وأوضح أنه يرفض أي هجوم على الأزهر الشريف بهدف زعزعته، ولكن توجد العديد من الأسئلة يجب أن يجيب عليها الأزهر، متابعا: «نحتاج إلى إجابات حول العديد من المسائل، ونحتاج إلى اجتهاد علمي دقيق للرد على الفتاوى غير المنضبطة».
وأكد أنه سيتصدى لأي تطاول على الإمام الأكبر، وأن الدفاع عن الأزهر الشريف ليس تقديسا له، ولكن باعتباره مؤسسة يجب الحفاظ عليها والاستفادة من جهودها الدينية.
وكانت قبائل الأقصر أعلنت رفضها لهجوم النائب خالد يوسف، على الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر، ومنهج الأزهر الدعوي، وطالبت بمنعه من دخول المدينة مجددا.