تحقيقات بشأن وفاة 4 سوريين اعتقلهم الجيش اللبناني

0

كتبت – أسماء المهدي

قال قاض ، إن مدعيا بالجيش اللبناني أمر الطب الشرعي بفحص جثث أربعة سوريين لاقوا حتفهم، أثناء احتجازهم لدى الجيش الأسبوع قبل الماضي، وذلك بعد أن دعت جماعات حقوقية للتحقيق في وفاتهم.
وكان الأربعة، الذين قال الجيش إنهم لاقوا حتفهم لإصابتهم بأمراض مزمنة، ضمن مئات الأشخاص الذين احتجزوا بعد مداهمة لمخيم للاجئين السوريين في منطقة عرسال في شمال شرق لبنان.

وقال المركز اللبناني لحقوق الإنسان، إن التعذيب أدى إلى وفاة أربعة معتقلين على الأقل.

وقال الائتلاف الوطني السوري، الذي يتخذ من تركيا مقرا له، إن عشرة أشخاص توفوا وهم قيد الاحتجاز في حين قتل 19 آخرون أثناء مداهمة مخيمات اللاجئين حول بلدة عرسال.

ونفى مصدر عسكري لبناني هذه المزاعم مما دفع وزير حقوق الإنسان اللبناني أيمن شقير إلى الدعوة الخميس إلى فتح تحقيق في الوفيات.

وكانت منظمة هيومن رايتس ووتش ومقرها نيويورك طالبت الأربعاء، بفتح تحقيق مستقل في الوفيات ودعت لمحاسبة أي شخص يثبت ضلوعه في ارتكاب أي مخالفة.

وقال مفوض الحكومة المعاون لدى المحكمة العسكرية القاضي داني زعني، إن ثلاثة أطباء عينهم مفوض الحكومة لدى المحكمة العسكرية القاضي صقر صقر، أخذوا عينات من الجثث الجمعة إلى معمل طبي في بيروت.

وقال الجيش إن خمسة انتحاريين فجروا أنفسهم أثناء هجوم على الجيش وهو ينفذ حملة المداهمة وإن مدنيا قتل.

ويقول الجيش اللبناني إنه يشن بانتظام عمليات أمنية تستهدف مسلحين مرتبطين بتنظيمي داعش والقاعدة في المنطقة الجبلية المتاخمة لعرسال على الحدود مع سوريا.

وقال مسؤول بوزارة الخارجية الأميركية إن واشنطن ملتزمة بمساعدة الجيش على “تأمين حدود لبنان.. واستتباب الأمن الشامل”.

وأضاف “اطلعنا على تقارير وفاة سوريين في الآونة الأخيرة أثناء احتجازهم لدى الجيش اللبناني ونتطلع إلى تحقيق رسمي في وفاتهم”.

اترك تعليق